В какой цвет мы можем покрасить изделия? Каталог RAL и истории о набитых шишках

Автор: Анжелика Цветенберг


Клиентам мы смело заявляли, что можем покрасить изделие в любой цвет. У нас есть маляр Костя, который 18 лет в этом деле, отлично разбирается в подборе цвета и тонкостях покраски. Считали, что это большой плюс для клиента, что так мы даем ему свободу выбора. Он сам принимает решение и в любом случае должен быть доволен результатом.

Маляр Костя красит дверь из кедра
Как получилось.

Да, мы уже эксперты и по опыту знаем цвета, которые будут выглядеть красиво. Но ведь, кто-то подбирает под шкаф или паркет, им то нужна свобода, думали мы.

Оказалось, что клиенты теряются в многообразии. Предлагали варианты, а они не могли выбрать.Клиенты же не должны разбираться в цветогамме, они просто хотят чтобы им подходило и было красиво. Не каждый же учился на маляра. Поэтому когда мы подбирали специально для них цвет они выражались повседневными словами, например, "медовый", "янтарный" или "может более холодный оттенок". Присылали картинки с цветами других пород дерева, не зная, что одна и та же краска на карагаче, кедре и сосне может смотреться по-разному. Это зависит от текстуры, плотности и даже места, где росло дерево.

Помимо субъективного цветовосприятия, злую шутку иногда играла цветопередача камеры. Был случай, что долго выбирали цвет и, наконец, согласовали, покрасили и отправили. Кровать пришла и клиент говорит, что хотел "более коньячный оттенок". Удивительно, что когда мы предлагали клиенту кровать с уже утвержденном цветом, а он определяется только с оттенком (темнее или светлее), было лучше.
Подбираем цвет кровати под шкаф
Подбираем цвет кровати под паркет
К чему мы пришли

Мы пришли к тому, что выбрали лучшие цвета, которые подходят кедру. Мы сразу предупреждаем клиентов, что цвет может немного отличаться от картинки. Мы по-прежнему говорим, что постараемся подобрать цвет, но теперь это опция платная с подписанием соглашения, что реальность не предсказуемая, ведь согласуем удаленно.




Читать еще ...


Made on
Tilda